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Registros recuperados : 24 | |
1. | | RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FIHO, E. C.; MONNERAT, R. G. Eliminação de Bacillus em peixes e caramujos após exposição a inseticidas bacterianos. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 123. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MONNERAT, R. G. Eliminação de Bacillus em peixes e caramujos após exposição a inseticidas bacterianos. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; RAMOS, F. R. Efeitos de bioinseticidas bacterianos sobre os níveis de oxigênio dissolvido na água. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 64. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MUNIZ, D. H. F.; RAMOS, F. R.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre caramujos da espécie Biomphalaria glabrata. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | OLIVEIRA FILHO, E. C.; MUNIZ, D. H. F.; RAMOS, F. R.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre caramujos da espécie Biomphalaria glabrata. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FIHO, E. C.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre caramujos da espécie Biomphalaria glabrata. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 111. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre caramujos da espécie Biomphalaria glabrata. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 100. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | OLIVEIRA FILHO, E. C.; MUNIZ, D. H. F.; RAMOS, F. R.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre peixes da espécie Danio rerio. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | OLIVEIRA FILHO, E. C.; MUNIZ, D. H. F.; RAMOS, F. R.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre peixes da espécie Danio rerio. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FIHO, E. C.; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre peixes da espécie Danio rerio. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 112. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de; MONNERAT, R. G. Avaliação do efeito agudo de inseticidas bacterianos sobre peixes da espécie Danio rerio. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 101. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | MUNIZ, D. H. F.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; RESENDE, A. V.; MARTINS, E. S. Teores de metais no solo e absorção pelo milheto decorrentes da utilização de rochas moídas como fontes de potássio. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 50. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | GRISOLIA, C. K.; OLIVEIRA FILHO, E. C.; RAMOS, F. R.; LOPES, M. C.; MUNIZ, D. H. F.; MONNERAT, R. G. Acute toxicity and cytotoxicity of Bacillus thuringiensis and Bacillus sphaericus strains on fish and mouse bone marrow. Ecotoxicology, London, v. 18, p. 22-26, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MUNIZ, D. H. F.; MORAES, A. S.; CRUZ, C. J. D.; FREIRE, I. S. Avaliação da qualidade da água superficial de corpos hídricos sob usos urbanos e agrícolas no Distrito Federal. CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 12., 2009, Gramado, RS. Resumos... Gramado: Sociedade Brasileira de Limnologia, 2009. 1 CD-ROM. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | FREIRE, I. de S.; OLIVEIRA FILHO, E. C.; MUNIZ, D. H. F.; RAMOS, F. R.; MONNERAT, R. G. Avaliação dos efeitos adversos de potenciais bioinseticidas sobre o inseto não-alvo Digitonthophagus gazella (Coleoptera, Scarabaeidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. ResumoID:919-1. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; SOUZA, A. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
LAURA NARDELLI CASTANHEIRA LACERDA, UFLA; MARCELA ADREOTTI RICALDONI, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; ANA CRISTINA DE SOUZA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Comprimento do caule durante o crescimento inicial de mudas de café (Coffea arabica L.) provenientes de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 10. Número pôster: 13.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. |
Conteúdo: |
Diversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento, as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação do comprimento do caule, medindo-se a região compreendida entre o colo e o ponto de inserção dos brotos terminais do ramo ortotrópico das mudas. A qualidade fisiológica das mudas de café, das sementes que foram submetidas à secagem lenta em solução saturada de NaCl seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. MenosDiversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a formação das lavouras em épocas mais propícias. Atualmente, a criopreservação é considerada uma técnica promissora e adequada para a conservação de sementes de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho analisar o comprimento do caule durante o desenvolvimento inicial de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por período de 24 horas a 25oC. Em seguida, as sementes foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Criopreservação; Muda; Produção de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216158/1/3-2018-Comprimento-do-caule.pdf
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Marc: |
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